2012-03-23(Fri)
カルダモンスープをまねしてみる
こんなすばらしいスープのレシピを見つけたので参考にさせていただきました->ここ
ただ、青えんどうがないのと好みもあるので若干アレンジを加える。

手順:
1.生姜、にんにくはすりおろす。
玉ねぎは粗切り。
ベーコンは細めに切ってフライパンでカリカリベーコンにしておく。
2.鍋に中華スープの素と水4カップを入れて生姜、にんにく、玉ねぎ、じゃがいもを加えて弱火でじっくり煮る。
3. 玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを入れる。
クレイジーソルトまたは、塩+オレガノ+タイムを少々まぜる。
ごまを少々加える。
4.皿に盛ったあとにドライパセリをのせる。

とてもかおりがよくおいしい。
カルダモンは胃腸薬の代わりにもなり食欲がない朝には最適です。
参考:
香辛料の世界史 (文庫クセジュ)
食べるスープレシピ (特選実用ブックス)
ただ、青えんどうがないのと好みもあるので若干アレンジを加える。
材料:
中華スープの素 -- 15グラム
じゃがいも -- 2個
ベーコン -- 5枚
たまねぎ -- 1/2個
生姜・にんにく…1片
クレイジーソルトまたは、塩+オレガノ+タイム -- 小さじ1
ごま -- 少々
カルダモン -- 6粒(ホール)

手順:
1.生姜、にんにくはすりおろす。
玉ねぎは粗切り。
ベーコンは細めに切ってフライパンでカリカリベーコンにしておく。
2.鍋に中華スープの素と水4カップを入れて生姜、にんにく、玉ねぎ、じゃがいもを加えて弱火でじっくり煮る。
3. 玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを入れる。
クレイジーソルトまたは、塩+オレガノ+タイムを少々まぜる。
ごまを少々加える。
4.皿に盛ったあとにドライパセリをのせる。

とてもかおりがよくおいしい。
カルダモンは胃腸薬の代わりにもなり食欲がない朝には最適です。
参考:
香辛料の世界史 (文庫クセジュ)
食べるスープレシピ (特選実用ブックス)
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